似た意味を持つ「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の違いを例文を使って分かりやすく解説しているページです。
どっちの言葉を使えば日本語として正しいのか、迷った方はこのページの使い分け方を参考にしてみてください。
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」という言葉は、どちらも小麦粉に少量の塩を加え水でこね薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品のことを意味しているという共通点があり、本来の意味は少し違いますが混同して使われる傾向があります。
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の違い
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の意味の違い
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の違いを分かりやすく言うと、「かけうどん」よりも「ぶっかけうどん」の方が出汁が濃いという違いです。
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の使い方の違い
一つ目の「かけうどん」を使った分かりやすい例としては、「今日の昼休みはかけうどんを食べよう」「かけうどんはリーズナブルな価格なので金欠の時に重宝します」「寒い日は温かいかけうどんが食べたい」「かけうどんの値上げに恐れています」などがあります。
二つ目の「ぶっかけうどん」を使った分かりやすい例としては、「近くのうどん屋でぶっかけうどんを食べました」「ぶっかけうどんは味が濃くて美味しいです」「かけうどんよりもぶっかけうどんの方が好きです」「このお店のぶっかけうどんは絶品です」などがあります。
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の使い分け方
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」はどちらも小麦粉に少量の塩を加え水でこね薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品のことを意味する言葉ですが、使い方に少し違いがあるので注意が必要です。
「かけうどん」は茹でたうどんに熱いつゆをかけたもので、出汁の濃さはあっさりした味わいで、風味豊かな出汁の旨みを楽しむことができる品になります。
一方、「ぶっかけうどん」はうどんは茹でた麺に少量の濃いつゆをかけたもので、濃いめの味付けになっています。そのため、出汁がうどんにしっかりと絡み、うどんの美味しさを引き立てている品です。
つまり、「かけうどん」よりも「ぶっかけうどん」の方が出汁が濃いというのが違いと覚えておきましょう。
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の英語表記の違い
「かけうどん」も「ぶっかけうどん」も日本語発祥の言葉なので、「udon」と英語表記するのが一般的です。
「かけうどん」の意味
「かけうどん」とは
「かけうどん」とは、茹でたうどんに熱いつゆをかけた食べ物のことを意味しています。
「かけうどん」の漢字表記
「かけうどん」を漢字にすると、「掛け饂飩」と表記することができますが、あまり一般的ではありません。余程の理由がない限り、ひらがなの「かけうどん」を使うようにしましょう。
「かけうどん」の使い方
「かけうどん」を使った分かりやすい例としては、「初めての店ではかけうどんを必ず頼みます」「彼はトッピングなしのかけうどんを好みます」「かけうどんはシンプルだけど美味しいです」「かけうどんを一つ注文しました」などがあります。
「かけうどん」は茹でたうどんに熱いつゆをかけた食べ物のことで、簡単言うならシンプルな一般的なうどんです。
「かけうどん」の特徴
一般的な「かけうどん」は具材は基本的に少なく、ねぎやかまぼこ、天かす程度のことが多く、その素朴さが魅力の一つと言われています。また、シンプルな料理なので値段もリーズナブルで多くの人に好まれているというのが特徴です。
「かけうどん」は一見地味な料理に思えますが、実はうどん店の実力が最もよく分かるメニューと言われており、香川の讃岐うどんのお店でもまずは「かけうどん」を食べて、そのお店の味を確かめるという人も多いです。
なぜ、「かけうどん」が実力が反映されやすいのかというと、だしの風味、うどんのコシ、のどごしのどれか一つでも欠けると満足できない料理だからです。
「かけうどん」の類語
「かけうどん」の類語・類義語としては、具の入らないつゆをかけただけのうどんのことを意味する「素うどん」があります。
「ぶっかけうどん」の意味
「ぶっかけうどん」とは
「ぶっかけうどん」とは、茹でた麺に少量の濃いつゆをかけた食べ物のことを意味しています。
「ぶっかけうどん」の漢字表記
「ぶっかけうどん」を漢字にすると、「ぶっかけ饂飩」と表記することができますが、あまり一般的ではありません。余程の理由がない限り、ひらがなの「ぶっかけうどん」を使うようにしましょう。
「ぶっかけうどん」の使い方
「ぶっかけうどん」を使った分かりやすい例としては、「今日のお昼はぶっかけうどんにしよう」「私はどちらかというとぶっかけうどんの方が好きです」「ぶっかけうどんにトッピングをのせました」「ここのぶっかけうどんは美味しいと有名です」などがあります。
「ぶっかけうどん」は茹でた麺に少量の濃いつゆをかけた食べ物のことで、「かけうどん」よりもさらに出汁が濃い品に対して使います。
「ぶっかけうどん」は出汁が濃いので、出汁がうどんにしっかりと絡み、うどんの美味しさを引き立たせることができると覚えておきましょう。
「ぶっかけうどん」の由来
うどん自体の歴史は古い食べ物ですが、「ぶっかけうどん」に関しては比較的新しい食べ物と言われています。
発祥の地とされているのは香川県の讃岐うどん文化で、昭和中期頃から家庭やローカルなうどん店でうどんに濃いだしを直接かけて食べるスタイルが流行り始めました。
これが関西や四国地方で使われる方言の勢いよく何かをかける「ぶっかけ」に合わさり、茹でた麺に少量の濃いつゆをかけた食べ物のことを「ぶっかけうどん」と言われるようになったのです。
特に1990年代以降は完全に定着し、現代ではうどんの定番商品の一つになっています。
「かけうどん」の例文
この言葉がよく使われる場面としては、茹でたうどんに熱いつゆをかけた食べ物のことを表現したい時などが挙げられます。
上記の例文にあるように、「かけうどん」は食べ物を指す場合に使う言葉です。
「ぶっかけうどん」の例文
この言葉がよく使われる場面としては、茹でた麺に少量の濃いつゆをかけた食べ物のことを表現したい時などが挙げられます。
上記の例文にあるように、「ぶっかけうどん」は食べ物を指す場合に使う言葉です
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」はどちらも小麦粉に少量の塩を加え水でこね薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品のことを表します。どちらの言葉を使うか迷った場合、「かけうどん」よりも「ぶっかけうどん」の方が出汁が濃いと覚えておきましょう。